Нет предела совершенству

20.04.2017

Нет предела совершенству

К сожалению, травматизм остается бичом предприятий Ижорской промышленной площадки. Где-то чуть чаще, где-то реже, но инциденты, сопровождающиеся травмами, продолжают случаться.   Сегодня мы расскажем о том, как ведется работа по предотвращению опасных инцидентов на предприятии ИжораРемСервис.  
Охрана труда и техника безопасности – это одно из ключевых направлений деятельности любого  современного производственного предприятия. Чем меньше случается травм и инцидентов, чем выше культура производства – тем эффективнее работает предприятие. И одна из наиважнейших задач руководства – привить сотрудникам понимание, что ответственность за их здоровье и жизнь лежит не только на предприятии, но и на них самих, и чем более внимательными и скрупулезными они будут в вопросе охраны труда – тем меньше риски.
Каждое предприятие ищет свои пути для снижения травматизма и повышения уровня соблюдения работниками правил техники безопасности. ИжораРемСервис, как и другие предприятия на нашей площадке, испробовало немало подходов и остановило выбор на тех, которые сочло оптимальными: развитие риск-ориентированного мышления, культивирование принципа непрерывного улучшения, проведение внутренних аудитов СМК с акцентом на ОТ и ПБ, посещение выездных сессий и выставок производителей СИЗ.
- Мы исходим из того, что ни одно изделие, ни один, даже самый дорогостоящий, продукт не стоит жизни и здоровья наших сотрудников, - говорит генеральный директор предприятия Дмитрий Александрович Романов. – В 2013 году у нас не было ни одного несчастного случая, но и численность, и загрузка были значительно меньше. А вот 2014 год уже ознаменовался тремя травмами. Это как раз был период, когда «под наше крыло» начали переходить ремонтники из других предприятий. Коллектив вырос, и уровень травматизма, к сожалению, тоже. И тогда вопрос охраны труда стал для нас одним из наиболее актуальных.
За прошедшее время соответствующие службы внедрили несколько инструментов, которые позволяют не только отслеживать качество соблюдения работниками норм и правил в области промышленной безопасности, но и вести серьезную профилактическую работу. Так, «подсмотренный» в одной из крупных промышленных компаний тест на склонность к риску дает очень неплохие результаты, выявляя людей, которые потенциально готовы идти на нарушение, если они считают это оправданным.
- Из тех, кто оказался в «желтой зоне» по итогам тестирования на этапе внедрения этого теста, один сотрудник совершил кражу, а двое получили травму, - рассказывает технический директор Максим Анатольевич Рогов. – Этот печальный опыт подтвердил эффективность теста и убедил нас в том, что мы на правильном пути. Сейчас всех, кто оказывается в «желтой зоне», мы берем на дополнительный контроль.
В начале 2015 года на предприятии был введен поведенческий аудит безопасности. Цель этого аудита – выявлять нарушения, связанные с опасным поведением, и объяснять работникам, почему эти нарушения совершаться не должны и как правильно производить те или иные технологические операции. По мнению руководства, наказание не всегда является достаточно эффективным инструментом, важнее – убедить, объяснить, то есть изменить сам подход работника к выполнению небезопасных действий.
- К сожалению, сегодня самые большие проблемы у нас – в мастерском составе, - говорит Д.А.Романов. – Именно линейные руководители должны доносить до работников волю руководства компании и следить за ее реализацией. У нас это происходит не всегда. Впрочем, над этим мы тоже работаем, регулярно проводя оценку мастеров по их вовлеченности в процесс соблюдения на вверенных участках правил ОТ и ПБ и работая с результатами этой оценки. Лучших – ежемесячно поощряем, для тех, у кого выявляются проблемы с соблюдением охраны труда и техники безопасности, создаем индивидуальные программы развития. Все это позволяет ситуации постепенно улучшаться, хотя нам еще есть к чему стремиться. Вообще, я убежден, задача любого предприятия – не ограничиваться поддержанием уровня производственной безопасности, а неустанно совершенствоваться в этом направлении.
Итоги этой работы – налицо: больше года ИжораРемСервис работает без травматизма. Это положительный результат, но неослабевающий контроль руководства над ситуацией в области охраны труда и техники безопасности на предприятии вселяет уверенность в том, что год – это далеко не предел.



Возврат к списку